دموع يكتبها القدر
منتدى دموع يكتبها القدر يرحب بكم اعضاء وزوار

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

دموع يكتبها القدر
منتدى دموع يكتبها القدر يرحب بكم اعضاء وزوار
دموع يكتبها القدر
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

دموع يكتبها القدر

مـــــــــــــــــــــــــــرحبا بــــــــــكم في منتدى دمــــــــوع يكـــــــتتبها القدر

أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم, أنت لم تقم بتسجيل الدخول بعد! يشرفنا أن تقوم بالدخول أو التسجيل إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى

من المطبخ السوري

3 مشترك

اذهب الى الأسفل  رسالة [صفحة 1 من اصل 1]

1من المطبخ السوري Empty من المطبخ السوري السبت يوليو 11, 2009 12:35 am

امير الياسمين

امير الياسمين

حياااا الله بجميع الاخوه والاخوااات يسعدنى أن أرحب

بكم في مطابخ بلاد الشام والتي تعد من أشهر المأكولات

التي تجذب الكثر إليها . بطرحي هدا نتعرف جميعا علي

الاطباق الرئيسيه والمقبلات والمعجنات والحلويات التي

ينفرد بها الطبخ السوري .. وقبل ان ابداء الماكولات اسمحو

لي ان اعطيكم نبده عن مطبخ سوريـــا لؤلؤة الشــرق ...



كما نعلم جميعا ان الطبخ فن شأنه شأن الفنون الباقية
من رسم وموسيقى ونحت و زخرفة يرتبط بحضارة
الإنسان ارتباطا وثيقا حتى اصبح شكلا من أشكال
رقي و رفاهية الشعوب .

المأكولات الشعبية السورية
كثيرة ومتعددة أطباق الطعام الشعبية السورية وتتميز
ببساطة تركيبها وسرعة تحضيرها وسهولة هضمها
وهي غنية بالمواد الغذائية الضرورية لبناء الجسم.

وارتبطت معظم المأكولات الشعبية بالمحافظات
والمدن السورية وهذا ما يسهل على السائح معرفة
أشهر المأكولات الشعبية عند زيارته لهذه المدن.



{{{ مدينة دمشق }}}

ارتبط اسم معظم المأكولات باسم المدينة
وسميت بالمأكولات الشامية ومنها على
سبيل الذكر لا الحصر

{{ الفتات الشامية }}

و الفته طعام قوامه الخبز السوري المقطع والمجفف أو
المحمص يسقى بالمرق الناتج عن سلق بعض أنواع
اللحوم أو البقول مثل الحمص ... ويضاف اليه السمن
العربي أو زيت الزيتون ويزين بالمكسرات مثل الصنوبر
والجوز الشامي والفستق الحلبي ... ومن أسماء هذه الفتات
فتة المكدوس و فتة المقادم ... وفتة بالسمنة العربية وفتة
بالزيت.

{{ الأوزي}}

من الأطباق الشعبية المشهورة ... وتقدم في مناسبات
الأفراح و الأتراح تحضر من الرز المضاف إليه لحم
الغنم المفروم و البازلاء و المكسرات و يطهى بالسمن
العربي ... ثم يخبز برقائق من العجين على شكل صرة
و يزين باللوز أو الفستق الحلبي.

{{ لحومات باردة}}

و المأكولات الشامية كثيرة مثل
الشاكرية وشيخ المحشي وحراق اصبعه والحبوب
والتبولة والفتوش, وورق العنب بالشرحات ونيفا
الرأس و المجدرة والتبولة, والمشمشية واليقطين
المكمور والمحاشي.

القطايف الشامية
حلويات تخبز بطريقة شعبية خاصة, وتاخذ
أشكال دائرية صغيرة, متعددة القياسات تحشى
بحشوات مختلفة.

العوامة الشامية
طبق حلو مميز, على شكل كرات من عجينة
خاصة تقلى بالزيت, وتبرد بقطر السكر.

البرازق الشامية
نوع من حلوى البسكويت, مغطى بالسمسم.

المعروك
خبز خاص يخبز في شهررمضان
المبارك محلى بالسكر ومنكهة.

الناعم
خبز رقيق جدا, ذهبي اللون, يضاف اليه
الدبس أو العسل علىشكل شبكة العنكبوت.



و بالمرة القادمة سيكون موضوعي حول مطبخ حلب الهباء

2من المطبخ السوري Empty رد: من المطبخ السوري الأحد يوليو 12, 2009 7:44 am

الطائر الحزين



امير اليا سمين

كل الكلمات تعجز عن الشكر لك

لما تبدع 0

فانت حقاااا مبدع عظيم

دمت بتالق دوماااااااااااااا

3من المطبخ السوري Empty رد: من المطبخ السوري الأحد يوليو 12, 2009 3:33 pm

ندى الورد

ندى الورد
@الادراة@
@الادراة@

يسلمو دياتك امير الياسمين

كل رائع نجدة مقدم منك

دمت ودام تواجدك العطر

لك منى اطيب تحية

الرجوع الى أعلى الصفحة  رسالة [صفحة 1 من اصل 1]

صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى